ما حكم شراء الراتب وصورته أن مؤسسة التموينات الاجتماعية تقتطع من راتب الموظف قسطا معينا شهريا إلى سن التقاعد ثم تبدأ هي تنفق عليك فهل يجوز بيع هذا الراتب على أن كل دينار بمائتين دينار يعني يتنازل عن هاذين الدينارين من أصل راتبه؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الآن يعني تجول في الكويت ... هي قضية ما تسمى بشراء الراتب

الشيخ : أي نعم

السائل : ... يكون الإنسان عندنا لدينا مؤسسة ... مؤسسة تأمينات اجتماعية للمتقاعدين وهذه طالما أنك موظفا في الدولة فهي تقتطع من راتبك مبلغا معينا، عشر خمسة عشر دينار وهي تستثمره كل شهر تقتطع منك حتى تبلغ سن التقاعد، إذا ما بلغت سن التقاعد تبدأ هي تنفق عليك تعطيك راتبا ... تاريخ بلوغ سن التقاعد دون أن تعمل تبقى في البيت وتعطيك، هل يجوز ... أحد قال يعني المواد التي لديها أنه يجوز لمن بلغ سن التقاعد أن مثلا يبيع إذا كان مستحق له بعد سن التقاعد نفرض أنه ثلاثة مائة دينار، أستطيع أن أبيعها دينار بمقابل عشرين دينارا أو مائتين دينار كل دينار أتنازل عنه من الراتب تعطيني نقدا الآن مائتين دينار مقابل هذا، هل يجوز هذا ؟

الشيخ : عفوا، أنت افترضت أنه أُدخر له ثلاثمائة دينار

السائل : لا نعلم كيف هي تستثمره

الشيخ : لا أنت ذكرت ألفين دينار

السائل : آه لا لا هي ثلاثة مائة دينار راتبه بعد بلوغ سن التقاعد، تصرف عليه ... أي نعم

الشيخ : راتبه ، كويس

السائل : فيحق له كل شخص بلغ سن التقاعد أن يتنازل عن دينار أو دينارين

الشيخ : اصبر علي، فهو راتبه متقاعدا ثلاثة مائة دينار مثلا

السائل : نعم

الشيخ : مثلا

السائل : نعم

الشيخ : كويس، فهذا عمل الدولة وإلا شركة؟

السائل : لا هذه مؤسسة للدولة تبع الدولة .

الشيخ : دولة

السائل : نعم

الشيخ : كويس، الدولة
سائل آخر : ... يا شيخ خمسمائة دينار مثلا إذا سن التقاعد ... يبيع جزء من الراتب خمسين دينار مثلا يعطونه مائتين وخمسين دينار فقط وخمسين دينار باعها يعطونك ... دينار ويبتدأ يطلع لك خمسة عشر ألف دينار، هم عملوا هذه على أساس أنه يستفيد الموظف ... الفقير أو شيء، المبلغ هذا ممكن يتاجر فيه، يقوم بتجارة أو يقوم بشيء يعني وبالتالي ما يكون على الله ثم على الراتب هذا مقصدهم .

الشيخ : ليس أنا فقير الذهن في القضية المادية هذه بس كان تصبر علي حتى أفهمها

السائل : طيب

الشيخ : تسكر تسكر تسكر أعد علي السؤال ؟

السائل : إلي سجل

الشيخ : أعده من الشريط

السائل : مسجل شيخ

الشيخ : عارف أريد أن أسمعه لنقف ونبدأ بالجواب

السائل : نعم

الشيخ : أو نسجل هذا التحرير الذي حررناه آأنفا

السائل : ... .
" إعادة الشريط المسجل : يعطونه مائتين وخمسين دينار فقط وخمسين دينار باعها يعطونك ... دينار ويبتدأ يطلع لك خمسة عشر ألف دينار، هم عملوا هذه على أساس أنه يستفيد الموظف ... الفقير أو شيء، المبلغ هذا ممكن يتاجر فيه، يقوم بتجارة أو يقوم بشيء يعني وبالتالي ما يكون على الله ثم على الراتب هذا مقصدهم .

الشيخ : ليس أنا فقير الذهن في القضية المادية هذه بس كان تصبر علي حتى أفهمها

السائل : طيب

الشيخ : تسكر تسكر تسكر "

السائل : هذا من الأول
سائل آخر : السؤال شيخ أنه يكون هناك موظفا يعمل في الدولة ويحصل على راتب خلال عمله ويقتطع من هذا الراتب مبلغا معينا فهذا المبلغ تستثمره مؤسسة التأمينات الإجتماعية التي هي مؤسسة من مؤسسات الدولة فعند وفاة الرجل بعد بلوغه سن التقاعد تقوم الحكومة بالصرف عليه راتب قد يكون أقل من راتب ... .

الشيخ : نعم

السائل : وهذا الراتب يستمر بالصرف عليه ومن حق الرجل أن يبيع دينارا من راتبه مقابل مائتين دينار يقبضها نقدا فمثلا إن كان راتبه ثلاثمائة دينار يتنازل عن دينار

الشيخ : ثلاثمائة دينار في حالة ... .

السائل : التقاعد

الشيخ : التقاعد، طيب

السائل : فيتنازل عن دينارين فيبلغ راتبه مائتين وثمانية وتسعين دينار ويأخذ مقابل الدينارين التي تنازل عنهما مقابل كل دينار مائتي دينار فيأخذ أربعمائة دينار نقدا

الشيخ : ممن ؟

السائل : من الحكومة، من هذه المؤسسة

الشيخ : يعني هو إذا تنازل للحكومة

السائل : نعم عن دينار

الشيخ : عن دينارين من الثلاثمائة

السائل : أيوه

الشيخ : يأخذ مقابل الدينارين أربعمائة

السائل : نعم، هل يجوز هذا ؟

الشيخ : طيب، هل هذا خاص بالنسبة للدولة وإلا ممكن إنسان آخر خارج الدولة .

السائل : حتى لو إنسان آخر طالما أنه ملتزم بسداد قسط للحكومة، حتى التاجر يستطيع أن يفعل هذا الأمر، حتى التاجر الشخصي من يملك محلا

الشيخ : أيوه

السائل : يتفقع مع المؤسسة أنه سيدفع لها مبلغ قسط شهري
سائل آخر : ... .

السائل : نعم حتى التاجر الآن أصبح، كل موظف كل ما يوجد على وجه الأرض من الكويت يستطيع أن ... إذا كان كويتيا حتى لو كان تاجر يعمل في محل خاص يتنازل عن قسط بحيث أنه متى ما بلغ سن التقاعد تنفق عليه الحكومة .

الشيخ : هذا التنازل يكون في حالة التقاعد أم من قبل التقاعد ؟

السائل : لا هو إذا كان غير موظف تاجر

الشيخ : موظف موظف الموظف الذي له هذا التقاعد يتنازل عن

السائل : دينارين

الشيخ : دينارين

السائل : بعد

الشيخ : في حالة التقاعد

السائل : في حالة التقاعد نعم

الشيخ : أي نعم، طيب، قبل الجواب عن هذا السؤال، الشيء غير معقول لكن البيان حقيقة كما يقال " إذا ظهر السبب بطل العجب " كيف تدفع الدولة مقابل دينارين أربعمائة دينار، ما السبب في ذلك ؟

السائل : السبب في ذلك قد أن الحكومة قد تضع في عين الإعتبار أن هذا الرجل قد يموت ولم يكن لنفرض أنه ليس له ذرية

الشيخ : لا افترض فيه ذرية

السائل : نفترض أن له ذرية

الشيخ : أي نعم

السائل : لأنه هذا الرجل قد يقدر الله فيتوفى بعد التقاعد بشهر شهرين وناس سنخفض راتبهم بنسبة كبيرة حتى لو كان له ذرية

الشيخ : كيف نسبة كبيرة ؟ أنت قلت آنفا نسبة قليلة.

السائل : لا في وفاته، في حال وفاته

الشيخ : لكن بارك الله فيك

السائل : نعم

الشيخ : وأنا الذي ضربت المثل أنه بعد يوم من تقاعده مات الرجل

السائل : نعم

الشيخ : قلت أنت انتقل راتبه التقاعدي إلى زوجته

السائل : ليس ب ... .

الشيخ : قلت لك، لا تستعجل علي قلت لك هو نفسه ؟ قلت لا أقل من ذلك، الآن الآن قداش نسبة الأقلية ؟

السائل : ... .

الشيخ : يجب أن نعرف

السائل : طيب ... إلى نصف المبلغ

الشيخ : نصف المبلغ

السائل : نصف المبلغ

الشيخ : طيب، وإذا ماتت الزوجة النصف الثاني ينتقل إلى الورثة أم يقل ؟

السائل : لا ما هو يا شيخ يعني

الشيخ : ... .

السائل : يقدر يقدر لكل ابن مثلا عشرين، إن لم يكن عاملا موظفا، إن كان موظفا ليس له حق في هذا راتب أبيه أو امرأته تزوجت ليس لها حق في راتب ... .

الشيخ : طيب، نفترض أن الزوجة التي ورثت نصف الراتب كويس، ماتت وخلفت أولاد كلهم موظفين، كلهم موظفين

السائل : انقطع الراتب

الشيخ : أه، فيبقى الراتب لمين ؟ للدولة ؟

السائل : للدولة نعم تأخذه الدولة

الشيخ : كلها قضية مقامرة في مقامرة فهي غير جائزة، الآن نعود لنسأل الدولة تشتري الدينارين بأربعمائة دينار، لماذا ؟ لماذا قلت ؟

السائل : لسبب من الأسباب، لمساعدة هذا الموظف الذي ترك الوظيفة ليستثمر في المبلغ هذا إلى قلنا يصل إلى خمسة عشر دينار.

الشيخ : مش ... راتب تقاعد، أين المساعدة

السائل : ... ما في، في ... .

الشيخ : هو الآن مشي هاي الراتب مشي، هذا مساعدة له

السائل : هذه مساعدة لكن ... لا تكفيه مثلا خاصة في بلد مثل الكويت، غلاء في غلاء، هم يريدون أن يستثمروا ... تستفيد الدولة كذلك لأن العائد راح يعود إلى الدولة الخمسة عشر هذه راح ترجع، فهم يبغون منا أنه طبعا راح يأخذ الراتب ماله بس ناقص، كان حددوا له ثلاثمائة دينار سيكون تقريبا مائتين وخمسين دينار، خمسين دينار شرى بها إلي هو مثلا الخمسة عشر دينار إلى اشتغل فيها في السوق
سائل آخر : ... مقدم بعد

السائل : إذا ... في حالة قد تكون مشابهة لها يعطوهم بيوت الآن حكومية للكويتيين مثلا فإذا توفي الزوج فيسقط عنه القسط، طبعا يعطونهم بأقساط فيسقط عنه القسط ... نفسك يعني بس طبعا نقول يعني الدولة ليس همها الرئيسي

الشيخ : الكسب

السائل : الكسب، إنما يساعده ... .

الشيخ : تنقضه بارك الله فيك الصورة الأخرى

السائل : نعم شيخ

الشيخ : تنقضه الصورة الأخرى لما مات الزوج انتقل نصف راتبه إلى زوجته لما ماتت الزوجة انتقل هذا النصف إلى أولاد الزوج إذا كانوا غير موظفين .

السائل : نعم

الشيخ : إذا كانوا موظفين انتقل الراتب، نصف الراتب إلى الدولة، ولماذا لا تساعد هؤلاء إذا كانت الفكرة هي فكرة المساعدة، هذا الذي قالوا له بع لنا دينارين من راتبك نعطك أربعمائة دينار تقول إيه هذا مساعدة من الدولة لهذا الرجل مع أنه له راتب لما قلت لكم آنفا جعلوا له راتبا حتى يعيّشوه في حالة تقاعده، طيب، فما بالهم اشتروا منه دينارين بأربعمائة دينار زيادة مساعدة، كلام جميل، كلام شعري جميل فما بالهم لم يساعدوا الأولاد لأنهم موظفين، هنا يساعدوهم وهو متقاعد آه، و ورثوا منه ما ورثوا من مال التقاعد فنقلوا نصف المعاش بعد مماته إلى زوجته، ماتت لا ينتقل باقي المعاش إلى الورثة لأنهم موظفون، وين التعليل السابق أنهم يريدون أن يعينوا الشعب، تفضل.

السائل : يا شيخ يعني زيادة إلى كلامك أنه بيع الراتب يعني مقيد فيمن بلغ ما يقارب من سن الخمس وستين زاد عمره عن خمسة وستين ما يحق له أن يبيع الراتب

الشيخ : طبعا هذا معرّض للموت .

السائل : نعم هذه ... .

الشيخ : طبعا كلها مقامرة

السائل : ... .

الشيخ : إذًا هذا العمل لا يجوز من أصله، لا يجوز من أصله لأنه من أصله فاسد وما بني على فاسد فهو فاسد
سائل آخر : ... المؤسسة تستثمر هذا ... .

السائل : ما، ما موقفنا نحن لأننا ... مجبرين
سائل آخر : ... .

السائل : خليها بعدين