كيف نوفق بين حديث ( يقطع صلاة العبد إذا لم يكن بين يديه مثل مؤخرة الرحل المرأة والكلب الأسود والحمار ) وحديث عائشة في صحيح مسلم ( أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي من الليل وأنا معترضة بينه وبين القبلة اعتراض الجنازة ) وكذلك حديث ابن عباس أن الحمار كان يمر بين صفوف المصلين ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : السلام عليكم ورحمة الله .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حال أبو عبد الرحمن ؟

الشيخ : طيب تفضلوا الحمد لله .

السائل : إن شاء الله مبسوط ؟

الشيخ : الله يحفظك كيف حالك ؟

السائل : الله يبارك فيك كيف صحتك ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : في مجال للأسئلة إن شاء الله سؤال صغير .

الشيخ : سؤال واحد ولو كبرته ما عليه شي بس واحد .

السائل : سؤال واحد إن شاء الله .

الشيخ : إي نعم .

السائل : في حديث : يقطع صلاة العبد إذا لم يكن بين يديه مثل مؤخرة الرحل : المرأة ، والكلب الأسود ، والحمار .

الشيخ : نعم .

السائل : لكن في حديث بـ " صحيح مسلم " : " أن النبي - صلى الله عليه وسلم - كان يصلي من الليل ، وأنا معترضة عن عائشة بينه وبين القبلة اعتراض الجنازة " .

الشيخ : نعم .

السائل : كيف نوفِّق بين هذا الحديث وبين الحديث اللي قبله .

الشيخ : هل في الحديث الثاني مرور المرأة بين يدي الرجل المصلي ؟

السائل : لا ، كلا .

الشيخ : إذًا ما في تعارض حتى تطلب التوفيق .

السائل : طيب ، حديث ابن عباس : لما كان يمرُّ الحمار .

الشيخ : أي : يمر بين يدي مَن ؟

السائل : الصفوف .

الشيخ : إي فما مر بين يدي الإمام أولا .

السائل : نعم .

الشيخ : والإمام سترة لمن خلفه .

السائل : آ .

الشيخ : ثم لو قيل إن الإمام سترته ليست سترة لمن خلفه وهذا لا يمكن أن يقال .

السائل : نعم .

الشيخ : فليس في الحديث أنه مر بين يدي المصلين وموضع سجودهم .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : فهذا المرور هو الذي يبطل الصلاة ويقطعها .

السائل : آ .

الشيخ : فإذن لا تعارض بين الحديث الأول والحديث الثاني والثالث .

السائل : يعني نستفيد من ذلك - أيضًا - أن الحديث إن شاء الله غير منسوخ ؟

الشيخ : لا لا .

السائل : الحديث اللي هو يقطع .

الشيخ : الحديث الأول مُحكم غير منسوخ .

السائل : آها .

الشيخ : إي نعم .

السائل : بارك الله فيك .

الشيخ : وفيك بارك .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .

السائل : دعواتك دعواتك .