ما حكم قول صباح الخير , ومساء الخير , وعمتم صباحاً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... صباح الخير مسا الخير تحية اليهود ، هل في هذا أصل ؟

الشيخ : لا ، إذا كان بعد السلام قل ما شئت لأن هذه عادة وليست شعيرة .

السائل : حتى عند ... .

الشيخ : نعم .

السائل : حتى عند ، عمتم صباحًا .

الشيخ : حتى أيش ؟

السائل : عمتم صباحًا .

الشيخ : لا أرى فيها شيء إذا كان هذا عادة مستعملة عند العرب الشيء الذي كان قديمًا شعارًا ... الشعار ... لا يبقى ... عليكم السلام ورحمة الله الطربوش الأحمر .

السائل : نعم .

الشيخ : اللي كان إلى عهد قريب لباس السوريين بل واللبنانيين بل والنصارى منهم الطربوش عبارة عن لباس روماني اكتسبه الأتراك لما فتحوا تلك البلاد منهم فأول من نشر هذا الطربوش كان متشبها لكن انقلب الموضوع صار الطربوش شعار المسلمين شعار الأتراك المسلمين .
الطالب : صار في مشايخ تلبسه .

الشيخ : نعم .
الطالب : مشايخ .

الشيخ : مشايخ لكن يا أبو اليمان كأنك بكلمة المشايخ ... بتعطي تزكية عامة .
الطالب : ... لا إحنا هاي ... في واقع الناس اليوم وضعوها ... هذه شيخي عناهن .
طالب آخر : لا .

الشيخ : ... ما بيعرفها بنقول له بقى تعرف عليها ههه .
الطالب : البحث ليس هنا البحث في ... كلما استيقظ ... .

الشيخ : ... من ناحية فقهية هذي ... هههه .