هل يجوز للنساء الغناء في الأعراس؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... يعمل أفراح ... يعني بيسمحوا لنسائهم أن يغنوا محتجين بحديث الجارية فبقولوا - صلى الله عليه وسلم - هل يعني حاشا أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ... الجارية بعصية الله ؟

الشيخ : أيش أيش ؟

السائل : بقول يعني الغناء مسموح للنساء .

الشيخ : أيوا .

السائل : لحديث الرسول - صلى الله عليه وسلم - لما ... .

الشيخ : نعم نعم لا طبعًا آخر كلمة ، التي قلتها . .

السائل : آخر كلمة بقول أن يعني حاشا - صلى الله عليه وسلم - أن يأمر يعني ... .
الطالب : حاشاه حاشاه حاشاه .

الشيخ : حاشاه .
الطالب : هنا في إمالة شيخنا .
طالب آخر : في إمالة نعم .
طالب آخر : أي نعم .

الشيخ : إي .

السائل : فالآن شو رأيكم يعني ... الغناء للنساء بعضهن البعض يعني ؟

الشيخ : نحن نقول إذا كان النساء بعتبروا أنفسهم جواري بأي معنى كان فليغنوا .

السائل : يعني هذا أمر خاص بالجاريات ؟

الشيخ : مفهوم الجواب ؟
الطالب : ... .

الشيخ : ما شاء الله ... .
الطالب : الجارية في اللغة تطلق على الصغيرة يعني الوليدة وتطلق على الفتية في السن وتطلق على الأمة وهذا كله جاء في الأحاديث .

الشيخ : فما أظن أنا النساء الحرائر المسلمات يرضين لأنفسهن أن يعتبرن أنفسهن جواري عبيد أو جواري صغار .
الطالب : وهكذا نحن كنا يعني ... خاص بالجاريات ليس بالأحرار .

الشيخ : هذا الذي نفهمه من مجموع ما جاء في هذا الموضوع .
الطالب : لكن في ناس استاذ طلع شيء جديد فرق نسائية دينية .

الشيخ : ما شاء الله ما شاء الله .
الطالب : بأجرة .

الشيخ : ... .
الطالب : ثمانين دينار ، منشدات .

الشيخ : منشدات .