امرأة تناولت حبوب منع الحيض من أجل إتمام مناسك الحج ، وقبل أن تطوف طواف الإفاضة نزلت منها قطرة دم ، فهل يعتبر هذا دم حيض أو استحاضة .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : امرأة أرادت الحج ويأتيها الحيض في الخامس والعشرين من كل شهر عادة , وفي هذا الموعد تكون في مناسك الحج ، فاستعملت الحبوب المؤخرة للحيض ، وأدت جميع المناسك وطافت طواف الإفاضة ، وقد نزل عليها في صبيحة هذا اليوم وهو يوم النحر نقطة في الصباح ونقطة في المساء , فهل صح طوافها وهل يلزمها شيء ؟ .

الشيخ : ما دين هذه النقطة ؟ .
وفيق : نعم .

الشيخ : ما دينها ؟
أبو ليلى : وقف حمار الشيخ عند العقبة .

الشيخ : أيوه هكذا فكر جيدا .
وفيق : نقطة دم نزلت في موعد الحيض .

الشيخ : ما دينها .؟
الجواب هذا إما أن يكون دم حيض أو دم استحاضة ، ودم الحيض أسود يعرف ؛ فإن كان كذلك فمعنى هذا أنها جاءها ما كانت تحذره.
وفيق : فكيف دم الاستحاضة أن يأتيها وهي في موعد الحيض .

الشيخ : في موعد الحج ؟ .
وفيق : موعد الحيض .

الشيخ : الحيض أي نعم .
وفيق : وهي لم تنتهي الأيام .

الشيخ : لا ، بس هنا اختلف الأمر بسبب الحبوب ، وأنت قلت أنها تأخذ الحبوب لتأخير الميعاد , وفعلا تأخر الميعاد ، آه ، فإذا يوم جاءتها النقطتان بدنا ندرسهم دراسة واقعية ؛ فإن كانت من دم الحيض الذي هو معروف عند النساء فمعنى ذلك أن فاعلية الحبوب لم يكن كافيا ، وأنها جاءها الحيض ولو متأخرا , وإن كان ليس دم حيض أسود له رائحة كريهة فيكون دم استحاضة .
وفيق : لذلك أنا أحببت أن أسأل طبيبا , فسألت طبيبا هل هذه الحبوب تمنع نزول الدم منعا تاما ، قال : أي نعم تمنع نزول الدم منعا تاما ؛ فبنيت على هذه أن هذه النقطة من الدم الذي نزل ليست دم حيض ؛ لأن دم الحيض ممنوع منعا تاما .

الشيخ : هذا كلام غير سليم أخي ، يجب النظر إلى صفة الدم ، فافترض الآن أنك بعد أن سألت الطبيب تيسر لك أو لها أن تدرس لون الدم ورائحته ، فكان أسود منتن ، رأي الطبيب ولا رأيها ؟ .
وفيق : رأيها .

الشيخ : هذا هو .
وفيق : ربما هي لم تستطع التمييز شيخنا .

الشيخ : يا أخي ربما ربما , وربما تستطيع التمييز وهذا ما يفيدنا شيئا ، نحن الآن في صدد كيف نعمل فيما إذا فوجئنا بمثل هذه الحادثة .؟
العمل أن ندرس صفة هذا الدم , قبل أن نسأل الطبيب ؛ فإذا تبين أن هذا الدم دم حيض فمعناه حائض ، وإذا تبين أنه دم استحاضة فمعنى هذا أنها مستحاضة ؛ إذا شككنا نرجع إلى الطبيب ويساعدنا.
وفيق : نحن شككنا لذلك رجعنا إلى الطبيب , يعني لم نتأكد من المرأة هل هو دم حيض أم دم استحاضة .

الشيخ : هذا قولك شككنا جاء في نهاية المطاف .
وفيق : لكنه جاء والغائب حضر كأنه ما غاب .

الشيخ : كيف يعني هي درست أن هذا دم حيض ولا لا ؟ .
وفيق : أي نعم , وهي متعلمة يعني دراسة الشريعة , قارئة في الكتب تعرف الحيض من الاستحاضة ، تعرف تستقبل هذه الأمور , يعني شيخنا نريد جوابا لو كان دم حيض ماذا تفعل , طبعا دم الاستحاضة طوافها صحيح ، دم حيض ايش تعمل ؟ وإذا كان شككنا أيضا ايش تعمل ؟ .
الألباني : اليقين لا يزول بالشك ؛ فإذا كانت طاهر فهي طاهر وطوافها صحيح ، وإذا غلب على ظنها أن الدم دم حيض فعليها أن تنتظر حتى تطهر وتطوف حتى يصح حجها .
وفيق : لابد من الانتظار ؟ .

الشيخ : لا بد .
وفيق : وإذا كانت القافلة ستمشي ؟ . أي لم تستطع في حال من الأحوال .

الشيخ : كثيرا ما يقال هذه الصورة ، لو كسرت لا سمح الله ، والقافلة تريد أن تمشي , ماذا تفعل ؟ .
وفيق : يأخذون ورقة من المستشفى بأنها في المستشفى الآن والقافلة تمشي .

الشيخ : شو يهمنا هذا التفصيل , المهم شو بتساوي ؟ تتأخر أو لا.؟
وفيق : هي تتأخر .

الشيخ : والقافلة تمشي ؟ .
وفيق : نعم .

الشيخ : وكذلك الجواب , دين الله أحق أن يقضى .
وفيق : يعني ما في جواب شيخنا فيما لو لم تستطع ؟ .

الشيخ : في عند بعض مشايخك هناك .
الحلبي : إذا لم يستطع هذا من الناحية الإدارية , يعني منعوها مثلا قالوا لا بد أن تسافري وكذا ؟ .

الشيخ : هذا بحث ثاني ، نحن نحكي عن الاختيار ، أما منعوها فهذا شيء آخر.

السائل : بالواقع القوافل ما تنتظر عشرة أيام .

سائل آخر : هي إذا أرادت أن تتخلف ...

الشيخ : بس المنع من الدولة , القوافل ...

السائل : ...

الشيخ : آه ، الدولة كثير من الحجاج لا يسمحون لهم أن ينزلوا في مزدلفة , وبخاصة في منى اليوم الثامن .

السائل : اليوم الثامن هذا منسي .

الشيخ : يا الله سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك .
أبو ليلى : جزاك الله خيرا يا شيخ .