حكم الجمع بين صوم التطوع وصوم كفارة اليمين في نية واحدة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س494: يقول السائل: هل يجوز لي جمع نية صوم التطوع وصوم كفارة اليمين، كصوم الأيام البيض مع نية قضاء كفارة الحلف؟
ج494: لا يصلح هذا، الحلف تصوم له صومًا واجبًا، إذا عجزت عن الإطعام والكسوة، فإنك تصوم له صومًا واجبًا، ولا تأتي بالنفل وتحتسبه عن الواجب، هذا لا يجزئ، إذا أردت زيادة الأجر تصوم الأيام التي يُشرع صومها ويُستحب صومها، وأما الصوم الفرض فهذا تؤديه بنية الفرض.