هل هذا الرجل الذي صام يوم العيد الأكبر ووقف الناس في عرفات يوم الأحد وهو صام يوم الاثنين وعيد الثلاثاء على الحق؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : لكن الآن اللي بدي أنا أسأل فيه يعني رأي الشَّيخ والإسلام أنه هل هل أن هذا الرجل صام يوم العيد الأكبر وكان الوقفة عنده عرفات وقفت الناس في عرفات يوم الأحد وهو صام يوم الاثنين وعيد الثلاثاء فهل هذا صحيح وهل هذا على الحق ؟

الشيخ : كيف بقى ما إنت إذا كنت فهمت علي تفهم أنه ليس على حق .

السائل : هو هذا اللي بدي إحنا ما هو هذا اللي قلناه إحنا كمان ومن خلال الكلام اللي تفضلت فيه يتبين أنه ليس على حق .

الشيخ : ما يجوز أن ينفرد المسلم بالصيام أو بالإفطار عن جماعة المسلمين لأن الرسول كان يقول : صومكم يوم يصوم الناس ، وفطركم يوم يفطر الناس ، فهذا الذي سمَّيته جمالًا ليس عنده علم ولا جمال معنوي .

السائل : نعم جزاك الله خيرًا .