ماذا يفعل من صام معتمداً على الرؤية ثم تبين له في نهاية رمضان أن قد صام ثمانية وعشرين يوماً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : القسم الثاني يقول : من صام يوم الاثنين اتباعا لرؤية الهلال فكيف نفعل في يوم العيد هل نتبع الرؤيا أم الحساب وإذا كان عندنا من صام الاثنين ومن صام الثلاثاء فكيف يكون يوم العيد هل يكون يوم أو يومين ؟

الشيخ : العيد عيد الفطر إنما هو يوم واحد فإذا هؤلاء صاموا تسعًا وعشرين يومًا فصيامهم كما سبق ذكره في الحديث أن الشهر قد يكون تسعًا وثلاثين يومًا فصيامهم كامل إن شاء الله ، أما إن صاموا ثمانية وعشرين يومًا فلا بد لهم من قضاء ذلك اليوم بعد العيد أقول : من صام تسعًا وعشرين يومًا فهو قد أدى الشهر الواجب عليه ، أما من صام ثمانية وعشرين يوما فعليه قضاء يوم واحد ، أما يوم العيد الذي هو عيد هذا الصائم الذي ربط صيامه مع رؤية الهلال وليس مع الحساب الفلكي فهذا العيد لا يجوز صيامه لما ثبت في أحاديث كثيرة من نهيه - عليه الصلاة والسلام - عن صوم يوم العيد .