هل يلزم الدم من خرج بعد أن أدركه المساء بمنى وغربت عليه شمس يوم الثاني عشر وهو اليوم الثالث من أيام العيد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : يعني ترى يا شيخ وجوب الدم على من خرج ؟

الشيخ : لا هذا شيء آخر لكن أرى أن يبات هناك ويتابع التأخر .

السائل : لكن لو خرج يا شيخ خرج بعد الفجر يوم ثلاثة عشر أراد السفر إلى بلده ولم يرم ماذا نقول له ؟

الشيخ : هذا شيء آخر يا أخي بارك الله فيك يعني أيضًا أنت تتنقل من مسألة إلى أخرى فهل انتهيت من الأولى .

السائل : يا شيخ الثانية مرتبة على الأولى ضرورية .

الشيخ : لا ليس مرتبة لأنه قد تكون منفكة وقد تكون مسألة اجتهادية فليس كل ما ارتكبه الحاج من خطأ عليه فدية ألست تقول معي هذا ؟

السائل : نعم نعم نعم .

الشيخ : فإذًا لا ارتباط بين الأمرين .

السائل : إذًا هل يا شيخ هل نقول الأفضل لمن أدركه المساء أن يبيت ؟

الشيخ : لا نقول بل هو الواجب ولكن .

السائل : هو الواجب .

الشيخ : ولكن ليس هناك نص يوجب عليه الفدية فيما إذا خالف لعلك فهمتني الآن ؟

السائل : نعم نعم .

الشيخ : جزاك الله خير .

السائل : أكرمك الله يا شيخ .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته ومغفرته .