ما تفسير هذه الآية (خالدين فيها مادامت السماوات والأرض)
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
في قول الله تعالى في سورة هود :(خالدين فيها مادامت السماوات والأرض) ماتفسير هذه الآية ؟

الاحابة:
نعم ، قال الله جل وعلا : (فأما الذين شقوا ففي النار لهم فيها زفيرٌ وشهيق * خالدين فيها مادامت السماوات والأرض إلا ماشاء ربك) ، يعني مخلدون فيها ، لأن السماوات والأرض تدوم دائماً في الآخرة ، السماوات التي تبدّل ، السماوات والأرض تبدّل بغيرها ، فالمراد جنس السماوات لا عين السماوات ، فالكافر يخلد فيها أبداً ولا يخرج منها ، وأما المسلم إذا دخلها بذنوبه التي استحق بها دخول النار فإنه لا يخلد فيها إلا ماشاء الله لأنه خلودٌ مؤقت ، خلاف الكافر فخلوده والعياذ بالله مؤبد ، وهذا هو المراد يعني في حق المسلم العاصي ، (إلا ماشاء ربك) يعني في حق المسلم العاصي .