هل يقع الطلاق البدعي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم .

السائل : بالنسبة للطلاق البدعي .

الشيخ : الطلاق .

السائل : الطلاق البدعي .

الشيخ : البدعي .

السائل : بمعنى أنه يعني مثلًا من طلق زوجته وهي حائض ؟

الشيخ : أيوا .

السائل : ... اصطلح العلماء على أنه بدعي هل يقع هذا أم أنه على إطلاقه الطلاق البدعي لا يقع ؟

الشيخ : طبعًا لا ما في شيء مطلق المسألة طبعًا فيما يتعلق بطلاق الحائض فيها خلاف بين العلماء .

السائل : نعم .

الشيخ : والذي ترجح عندي أنه يقع لأن النبي - صلى الله عليه وسلم - أوقعه على عبد الله ابن عمر ابن الخطاب .

السائل : نعم .

الشيخ : فهو يكون طلاقًا بدعيًّا واقعًا ، ولكن معنى كونه بدعي أنه لا ينبغي للمسلم أن يُطلق الحائض بل ولا يطلق الطاهر وقد مسها فيه هذا هو كله طلاق بدعي .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن لما جاء النص بأن النبي - صلى الله عليه وسلم - نفذ طلاق الحائض الذي أوقعه ابن عمر فقلنا إنه بدعي لكنه واقع .

السائل : نعم ، هل هناك ضابط - بارك الله فيكم - لعدم وقوع الطلاق في السنة ؟

الشيخ : الأصل كما قلنا كل طلاق بدعي فهو لا يقع مَن أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رَدٌّ ، إلا ما نص وما دل الدليل الخاص بوقوعه كما قلنا في طلاق الحائض .

السائل : بارك الله فيك .