هل يجب التزام القوانين اللي تضعها الدولة لتنظيم حياة الناس مثل الإشارات وتحديد السرعة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : القوانين اللي تضعها الدولة لتنظيم حياة الناس يعني مثل الإشارات وتجاوز السرعة ؟

الشيخ : إذا كانت لا تخالف الشريعة فينبغي التزامها نعم .

السائل : ويأثم اللي يخالفها يعني ؟

الشيخ : أي يأثم لأنه قد يقع في مشكلة مخالفة للنظام كما يقع في كثير من الحوادث سببها عدم التزام النظام الذي هو أولا ليس مخالفا للإسلام وثانيًا الإسلام يأمر بالنظام .

السائل : أحيانًا يعني في ...

الشيخ : يعني هذا من باب سد الذرائع يدخل في قاعدة من قواعد الشريعة .

السائل : مثلًا بعد منتصف الليل الساعة اثنا عشر الساعة واحدة الشوارع فاضية برضو ألتزم بالإشارة .

الشيخ : لا لا هذا يأخذ حكما آخر هنا يدخل في غلبة الظن يعني الإشارات هذه وُضعت لتنظيم المرور المرور أما إذا كان في وقت لا مرور فيه فالتنظيم غير وارد .
الطالب : الحكم يدور مع علته ؟

الشيخ : أيوا في بعض الأحكام الشرعية المنزلة من السماء تطبق هذه القاعدة فما بالنا بالأنظمة الأرضية إي نعم .
الطالب : لا نعبدهم نحن .

الشيخ : بلا شك نعم .