إضافة السيد عن الصلاة على النبي صلى الله عليه و سلم هل هي واردة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ إضافة : السيد ، عند الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ، إلى سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم ، هل هي واردة ؟

الشيخ : لا أعلم أنها واردة ، والمعروف أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم علم أمته كيف يصلون عليه بقوله : "قولوا : اللهم صل على محمد وعلى آل محمد ، كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم ، إنك حميد مجيد" ، ولم يذكر فيها : سيدنا .
ولا شك أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم سيد ولد آدم ، وأنه إمامنا وقدوتنا ، وأنه لا خير لنا إن خرجنا عن سنته قيد أنملة ، لكن أن نضيف إلى شيء علمه أمته فليس من حقنا هذا ، مع إيماننا بأنه سيدنا ، وأنه خليلنا وأحب البشر إلينا وأحب إلينا من أنفسنا وأمهاتنا وآبائنا ، ويجب تقديم محبته ، واعتقاد سيادته ، ومن محبته وسيادته التزام سنته ، ألا نقصر عنها ولا نتجاوزها.