هل الكفر كفران ، كفر أصلي قطعي وكفر اجتهادي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : على هذا هل يمكن أن يقال كما ذهب إلى ذلك بعضهم أن التكفير تكفيران : تكفير أصلي قطعي نصي كتكفير اليهود والنصارى وغيرهم وتكفير اجتهادي قد يترجح لبعض أهل العلم كفر عين ولا يترجح إلى الآخر وعلى ذلك فلا تنطبق القاعدة : " من لم يكفر الكافر فهو مثله " ؟

الشيخ : لا شك أن هذا الأمر لا محيد عنه نعم .
العبيلان : اسمح لي بإضافة سلمك الله .

الشيخ : تفضل .
العبيلان : أقول كأني بصحابة النبي - صلى الله عليه وسلم - قد لمسوا هذا الأمر حينما قال ابن عمر كما روى البخاري في الخوارج : أولئك شرار الخلق عند الله ، ذهبوا إلى آيات نزلت في الكفار فجعلوها في المؤمنين .

الشيخ : أيوا صدقت .