ما الرد على شبهة التي جاءت من الآية (( ما ننسخ من آية أو ننسها نأت بخير منها أو مثلها )) وأن السنة ليست مثل القرآن؟ .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، الشبهة جاءت من الآية : { مَا نَنْسَخْ مِنْ آيَةٍ أَوْ نُنْسِهَا نَأْتِ بِخَيْرٍ مِنْهَا أَوْ مِثْلِهَا } قال السنة ليست مثل القرآن .

الشيخ : يمكن أنت نسيان حديث : "لا يقعدَنَّ" إذا كنت مانك نسيان .

السائل : هم ...

الشيخ : طول بالك إذا كنت مانك نسيان لازم تذكر النسيان وحدة من الثنتين وهو قوله - عليه السلام - : "لا يقعدَنَّ أحدكم على أريكته يقول : هذا كتاب الله فما وجدنا فيه حلالًا حلَّلناه ، وما وجدنا فيه حرامًا حرَّمناه ، ألا إني أُوتِيتُ القرآن ومثله معه" ؛ فإذًا تذكر أو ذكر وحدة من الثنتين لكن هنا شيء لعل إخواننا يعني بيساعدونا بل وقد يكونون أعلم بذلك منا أن المثلية لا تقتضي المشابهة من كل جانب ولعلك تذكر هذا ؟ إذن الإيراد غير وارد من أصله صح ؟ طيب . آ في عندك شيء .
الحلبي : شيخنا ، ما شاء الله المثلية هنا تحمل على الحكم لا تحمل على الناسخ نفسه .

الشيخ : إي نعم .
الحلبي : والله أعلم جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .
غيره ؟