الرد على من قالوا بعدم جواز نسخ القرآن .
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في شبهة جاءت أن الآية : مَا نَنْسَخْ مِنْ آيَةٍ أَوْ نُنْسِهَا نَأْتِ بِخَيْرٍ مِنْهَا أَوْ مِثْلِهَا ، قالوا السنة ليست مثل القرآن ؟

الشيخ : يمكن أنت نسيان حديث لا .

السائل : ... .

الشيخ : إذا كنت مانك نسيان .

السائل : لا هم .

الشيخ : طوِّل بالك إذا كنت مانك نسيان ، لازم تذكر النسيان وحدة من الثنتين ، وهو قوله - عليه الصلاة والسلام - : لا يقعدنَّ أحدكم على أريكته يقول : هذا كتاب الله ؛ فما وجدنا فيه حلالًا حلَّلْناه ، وما وجدنا فيه حرامًا حرَّمناه ؛ ألا إني أُوتِيتُ القرآن ومثله ومعه ؛ فإذًا تذكر أو ذكر واحدة من الثنتين ، لكن هنا شيء لعل إخواننا يعني يساعدونا بل وقد يكونون أعلم بذلك منا أن المثلية لا تقتضي المشابهة من كل جانب ، ولعلك تذكر هذا ، إذن الإيراد غير وارد من أصله ، صح ؟ طيب ، ها في عندك شي ؟

السائل : شيخنا ، ما شاء الله لأن المثلية هنا تحمل الحكم لا تحمل على الناسخ نفسه ، والله أعلم جزاك الله خيرًا .

الشيخ : وإياك .
غيره ؟