كلمة توجهية لمن يستعجل في الصلاة من الأئمة.
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
لدينا إمام ينقر الصلاة ويعجل فيها ويعجل أيضاً بالإقامة وأيضاً يُسرع في صلاة الجمعة ليكون أول المساجد خروجاً فما توجيهكم نفع الله بكم ؟

الاحابة:
الجواب:ـ الإمام عليه مسؤولية عظيمة قال - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: «الْإِمَامُ ضَامِنٌ وَالْمُؤَذِّنُ مُؤْتَمَنٌ»؛ فالإمام ضامن لصلاة من خلفه يتحملها إذا حصل فيها خلل بسببه فإنه يتحمل صلاة من خلفهم، فالمسؤولية عظيمة على الإمام و أجره عظيم إذا أحسن الإمامة، ومكّن المأمومين من الطمأنينة في الصلاة، ولا يستعجل في ذلك فإن هذا يحصل به الخلل على المأمومين، فهو ضامن كما قال النبي - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - .