بيان مسؤولية الإمام والمؤذن
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س426: يقول السائل: أرجو من فضيلة الشيخ صالح- حفظه الله- أن يتحدث عن مسؤولية إمام المسجد، والواجبات المنوطة به، وكذلك مؤذن المسجد ؟
ج426: الإمام والمؤذن عليهما مسؤولية عظيمة، هذا عليه مسؤولية الأذان ومراقبة الوقت، وهذا عليه مسؤولية الصلاة والإمامة، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: المؤذن مؤتمن يعني: مؤتمن على الوقت، وهذا ضامن لصلاة من خلفه، وإذا حصل خلل بسببه، فهو الذي يتحمله، أما إذا أتقن الصلاة؛ فله أجره وأجر من خلفه، وهذا فضل عظيم، قال صلى الله عليه وسلم: يصلون لكم، فإن أصابوا فلكم، وإن أخطؤوا فلكم وعليهم وعلى الإمام أن يهتم بهذه المسؤولية، ويشكر الله على هذه النعمة، فالإمامة فيها فضل عظيم؛ لأنه يحافظ على صلاة الجماعة، ولأنه مثلما ورد
عن النبي صلى الله عليه وسلم، وهو ضامن، فيجب عليه أن يحافظ على الإمامة ويحافظ على الوقت، ولا يتأخر من غير عذر، وإذا تأخر لعذر فإنه ينيب من يصلي عنه، كما كان النبي صلى الله عليه وسلم يفعل ذلك، وكذلك عليه ألا يشق على المأمومين لتطويل الصلاة وتثقيل القراءة، ولا يخفف الصلاة تخفيفًا يخل بها، قال صلى الله عليه وسلم: إذا صلّى أحدكم للناس؛ فليخفف، فإن منهم الضعيف والسقيم والكبير، وإذا صلّى أحدكم لنفسه- يعني: منفرداً- فليطول ما شاء فينبغي للإمام أن يراعي أحوال المأمومين، فلا يعجل الإقامة حتى يفوتهم الصلاة، ولا يؤخرها حتى يثقل عليهم في الانتظار، المهم أن يتوسط في هذا.