هل ورد أن الَّرَسُول (صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ) جمع من غير عُذرٍ أو مطر وما حُكم جمع الصلوات في شدة الغُبار
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
السؤال:
هل ورد أن الَّرَسُول (صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ) جمع من غير عُذرٍ أو مطر وما حُكم جمع الصلوات في شدة الغُبار؟

الاحابة:
الجواب:ـ لا دليل على الَّجَمع في شِدة الغُبار ما وَجَدنا في ذلك دلِيلاً الْجَمع بين الْمَغْرب والْعِشَاء إنما يكون للمَطَر الذي يَبُل الَّثِياب أو الْوَحل الذي يكون في الأرَض من مُستنقعَات المِياه في طَريق الْمَسجد أو يكون لريحٍ باردة شَديدة في ليلةٍ مُظلمة هذه مُسوغات الْجَمع بين صَلاة الْمَغرب وصَلاة العِشَاء أما الغُبار فلم نجد دليلاً على الْجَمع من أجل الغُبار مع أن الغُبار يَتَكرر ويأتي ولا ذُكر أنه يُجمع من أجلهِ.