ما حكم التيمم بضرب السجاد الذي عليه أثر الغبار و إذا كان ليس عليه الغبار فما الحكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم التيمّم بضرب السجاد الذي عليه أثر للغبار وإذا كان ليس عليه غبار فما الحكم؟

الشيخ : التيمم على الفراش الذي فيه غبار جائز أما إذا لم يكن عليه غبار فإنه لا يجوز التيمم عليه لأنه ليس من جنس الأرض وليس متصلا بها بل هو منفصل عنها لكن إذا كان فيه غبار فالغبار من الأرض من تراب الأرض فيجوز التيمم عليه وعلى هذا فإذا قدّر أن مريضا في المستشفى فالمعروف أن الأسرّة نظيفة ليس فيها غبار فإن أذن له بتراب يتيمّم به فهذا المطلوب وإن لم يؤذن له فإنه يصلي ولو بلا طهارة يعني ولو بلا تيمم لقول الله تبارك وتعالى: { فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ } . نعم.

السائل : من أسئلة هذه السائلة تقول.