كيف الرد على من قال المقصود بقوله تعالى : (( في سبيل الله )) كل وجوه الخير ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الطالب : تعال اجلس شويه عشان أنا بدي ... .

السائل : قال إنه في كل وجوه الخير لأنها من سبيل الله يعني المعنى العام على إطلاقه بماذا يعني رد هذا ؟

الشيخ : بالقاعدة التي دندنا عليها مرارا وتكرارا تذكرها ؟

السائل : ما من مطلق إلا وقد قيد أو من عام إلا وقد خصص .

الشيخ : كل نص عام لم يجر العمل بجزء من أجزائه فلا يعمل به .

السائل : نعم .

الشيخ : هذا شيء والشيء الثاني أنه إذا قيل بالعموم تعطل التقسيم إنما للحصر .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا كان إنما الصدقات في سبيل الله دخلت الثمانية والثمانطاش والثمانين ووو إلى آخره .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وهذا تفسير محدث .

السائل : كان فيه في مجلة البحوث الإسلامية بقرأ فيه في هذا الموضوع .

الشيخ : مجلة إيش ؟

السائل : مجلة البحوث الإسلامية بالفعل كل القائلين به يعني من المتأخرين هذا القول بالذات يعني القاسمي وغيره كذا ناقلين عنهم كلهم متأخرون .

الشيخ : وشو كان موقف المجلة ؟

السائل : والله المجلة كأنها يعني ما يعني ما تبنت شيء واضح .

الشيخ : خلوها مايعة .

السائل : مايعة .