معنى حديث: (صوم ثلاثة أيام من الشهر صوم الدهر)
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س502: يقول السائل: ما المقصود في الحديث: صوم ثلاثة أيام من الشهر صوم الدهر . هل الثلاثة الأيام في أي وقتٍ من الشهر، أم أنها في أيام محددة؟
ج502: صيام ثلاثة أيام من كل شهر، كل هذا سنة مؤكدة، كما أوصى النبي صلى الله عليه وسلم بذلك أبا هريرة رضي الله عنه، وهي عن شهر كامل؛ لأن الشهر ثلاثون يومًا، والحسنة بعشر أمثالها، فكل يوم عن عشرة أيام، هذا هو وجه تخصيص أو تشريع صيام ثلاثة أيام من كل شهر، فكأنما صام الشهر كاملاً يعني له أجر من صام الشهر كاملاً ولا تتعين في وقتٍ محدد من الشهر، بل إن شاء صامها في أول الشهر، وإن شاء في وسطه، وإن شاء في آخره، ولا يلزم فيها التتابع أيضًا، يصومها مجتمعة أو متفرقة، الأمر في هذا واسع.