حكم استخدام الصائم للإبر المغذية في نهار رمضان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س357: يقول السائل: ما حكم أخذ المريض الإبر المغذية في نهار رمضان؟
ج357: الإبر المغذية بالإجماع أنها تفطر الصائم؛ لأنها تقوم مقام الطعام والشراب، أما الإبر غير المغذية هذه محل خلاف، إن كانت في العضل فهذه لا تؤثر، إن كانت في الوريد، فهذه محل النظر والخلاف، هذا إذا كانت غير مغذية، أما إذا كانت مغذية فلا خلاف أنها تفطر الصائم.