حكم صيام أيام الأسبوع عدا يومي الخميس والجمعة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س549: يقول السائل: أنا أحب الصيام تقربًا إلى الله، فلو صمت مثلاً الأسبوع عدا يومي الخميس والجمعة، فهل يجوز ذلك؟
ج549: أفضل الصيام صيام الأيام التي جاء الشرع بصيامها، مثل: صوم الست من شوال، صوم يوم الاثنين والخميس من كل أسبوع، صوم ثلاثة أيامٍ من كل شهر، صوم يوم عرفة لغير الحاج، صوم يوم عاشوراء في يوم العاشر من شهر مُحرَّم، مع صوم يوم قبله أو يوم بعده، كذلك صيام الشهر المحرم أكثره، وبعد ذلك إذا رغب في الصيام، فيصوم يومًا ويفطر يومًا، هذا هو صيام داود عليه السلام.