حكم طهارة ملابس النساء التي تنسحب على الأرض
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س105: تقول السائلة: من عادة النساء أن تكون ملابسهن طويلة مما يعرضهن أحيانًا لبعض النجاسات أو الأوساخ، هل يجوز أن يصلين فيها؟
ج105: المرأة بحاجة إلى الزيادة من ثوبها التي تكون من ورائها، وتنسحب على الأرض طلبًا للستر، فهذا شيء طيب، وهذا مما يطلب من المرأة صيانةً لها، وسترًا لها، ومروره على الأرض لا بأس به، وتصلي فيه إلا إذا علمت أنه أصابته نجاسة، فإنها حينئذٍ
تزيل النجاسة التي أصابتها ثم تصلي فيه، أما لو لم تعلم أنه أصابته نجاسة، فالأصل الطهارة، وكونه يمر على الأرض، لا يحكم عليه بالنجاسة، ما لم تتيقن النجاسة فيه، فالأصل الطهارة، تصلي فيه. واللّه أعلم.