بيان صفة التيمم وشروطه
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س85: يقول السائل: ما الصفة الشرعية للتيمم، وما شروطه؟
ج85: الصفة الشرعية للتيمم؛ أن يضرب بيديه على الأرض، مفرجة الأصابع، ضربة واحدة لوجهه وكفيه، ويمسح كفيه براحته، وإن ضرب ضربتين، ضربة لوجهه وضربة ليديه، فلا بأس بذلك، كلتا الصفتين وردتا عن النبي صلى الله عليه وسلم، وإن كان التيمم بالضربة الواحدة يقسمه بين وجهه وكفيه، والصفة التي ذكرنا هي الأرجح، والأحسن. أما شروط التيمم: فإنه يشترط لصحة التيمم، عدم الماء، أو العجز عن استعماله، لقوله تعالى: {يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاَةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ وَأَيْدِيَكُمْ إِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوا بِرُءُوسِكُمْ وَأَرْجُلَكُمْ إِلَى الْكَعْبَيْنِ وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا وَإِنْ كُنْتُمْ مَرْضَى أَوْ عَلَى سَفَرٍ أَوْ جَاءَ أَحَدٌ مِنْكُمْ مِنَ الْغَائِطِ أَوْ لاَمَسْتُمُ النِّسَاءَ فَلَمْ تَجِدُوا مَاءً فَتَيَمَّمُوا صَعِيدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوا بِوُجُوهِكُمْ وَأَيْدِيكُمْ مِنْهُ} ،
فشرط صحة التيمم: هو عدم وجود الماء، أو العجز عن استعماله، بمرض ونحوه، أو يخاف باستعماله عطشًا، أو ضرراً؛ لكون مائه لا يكفي لشرابه، وطبخه، وطهارته، كذلك يشترط أن يكون التيمم على صعيد طهور، لقوله تعالى: {صَعِيدًا طَيِّبًا} ،- يعني- طهوراً، هذا ما يشترط للتيمم واللّه تعالى أعلم.