رجل اغتسل غسل الجنابة ولم يصب الماء ثلاث مرات على رأسه فهل غسله صحيح أم لا؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل اغتسل أي غسل الجنابة ولم يصب الماء ثلاث مرات على رأسه فهل غسله صحيح أم لا؟

الشيخ : نعم، الغسل الواجب الذي تبرؤ به الذمة أن يعُم الإنسان الماء جميع بدنه بمعنى أن يوصل الماء إلى جميع بدنه إلى رأسه وما تحت الشعر وإلى جميع الجسد على أي صفة كانت لقول الله تعالى وَإِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوا ولكن الأفضل أن يغتسل كما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم وصفته أن يغسل كفيه ثلاثا ثم يغسل فرجه وما لوّثه ثم يتوضأ وضوءا كاملا ثم يَحثي الماء على رأسه ثلاث مرات حتى يُرويَه ثم يغسل سائر جسده.
هذا هو الأكمل والأفضل وأما الواجب فأن يعُم الماء جميع بدنه وبناء على هذا يتبيّن أن ما فعله السائل صحيح وأن الجنابة قد ارتفعت به. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. المستمع أيضا من السودان يقول.