حكم النيابة عن المريض في قضاء الصيام
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س396: أصيب والدي العام الماضي بمرض الضغط والسكر والقلب، وأفطر من رمضان ستة عشر يومًا، ولم يقض حتى الآن، فهل يجوز لنا أن نقضي عنه وأن نصوم عنه؟
ج396: إذا كان يُرجى أنه يستطيع القضاء، ولو تأخر فإنه يُنتظر، فإذا قوي على القضاء فإنه يقضي رمضان؛ لأنه مريض، والله رخص للمريض أن يفطر ويقضي، قال الله تعالى: فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ . أما إذا كان لا يرجى أنه يستطيع القضاء فإنه يُطعم عنه عن كل يوم مسكينًا، بمقدار كيلو ونصفٍ من الطعام، بقدر ما أفطر من رمضان، قال تعالى: وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ .