قضاء الصوم لمريض الكلى
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14092 )
س: أفيد فضيلتكم أنني في عام 1404هـ قدر الله علي بفشل كلوي، وقد تمت زراعة كلى، وتمت العملية ولله الحمد، ولكن في هذه المدة من عام 1404هـ إلى نهاية 1409هـ لم أستطع صيام شهر رمضان المبارك، وقد قمت في هذه المدة بإطعام كل يوم مسكينًا حتى نهاية عام 1409هـ بعدها نصح الطبيب بالصيام بدءًا من شهر رمضان عام 1410هـ، وفي عام 1411هـ قمت بصيام قضاء عام 1405هـ والباقي أربع شهور. أرجو الإفادة هل الإطعام كاف عن قضاء الشهور الأربعة المتبقية أم يلزمني الصيام وقضاؤها؟ والله يحفظكم.
ج: الواجب عليك أن تقضي صيام الأشهر التي لم تصمها بسبب المرض ما دام أنك شفيت من المرض ، قال تعالى: وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.