بيان ما يجب على الصائمة إذا نزل منها دم قبل أذان المغرب
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س451: تقول السائلة: هل نزول دم قليل عند بداية الدورة الشهرية قبل المغرب يُفسد صوم المرأة؟ وما تأثير الصفرة بعد الطهر على الصيام؟
ج451: إذا أحسَّت به قبل الغروب، فإن يومها لم يتم، فتقضي هذا اليوم، أما تأثير الصفرة بعد الطهر على الصيام، فإذا كانت العادة تامة، ورأت الطهر الكامل ثم اغتسلت، ثم رأت شيئًا من الصفرة بعد ذلك منقطعة عن العادة بعد الطهر، فإنه لا يضر، قالت أم عطية رضي الله عنها: كنا لا نعد الصفرة والكُدرة بعد الطهر شيئًا .