هل صحيح بأن الصائم له أن يأكل و يشرب حتى يقول المؤذن لا إله إلا الله و ما الدليل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل صحيح بأن الصائم له أن يأكل ويشرب حتى يقول المؤذن : لا إله إلا الله ، وما الدليل ؟

الشيخ : ليس بصحيح ، بل إذا علمنا أن المؤذن لا يؤذن إلا إذا طلع الفجر وجب علينا الإمساك من حين أن يؤذن ، لقول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "إن بلالاً يؤذن بليل فكلوا واشربوا حتى تسمعوا أذان ابن أم مكتوم فإنه لا يؤذن حتى يطلع الفجر" .
أما إذا كان المؤذن لا يؤذن على الفجر لكن يتحرى فللإنسان أن يأكل ويشرب ولو كان الآذان ، لكن لا يتهاون بالأمر فيقول المؤذن يتحرى وسآكل حتى أعرف أنه طلع الفجر ، لأن الإنسان الآن في وقتنا الحاضر لا يكن أن يعرف طلوع الفجر لوجود الأنوار في الأفق التي تحول بين الإنسان ورؤية الفجر.