حكم صيام ما وجد بين أسنانه بقايا الطعام في نهار رمضان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س343: يقول السائل: إذا بقي شيء من الطعام بين أسنان الصائم، هل يؤثر ذلك على الصيام؟
ج343: إذا أصبح الصائم ووجد في أسنانه شيئًا من مخلفات
الطعام، هذا لا يؤثر في صيامه، لكن عليه أن ينفضه، أن ينفض هذه المخلفات ويتخلص منها، ولا يؤثر في صيامه إلاَّ إذا ابتلعها، فإذا ابتلع شيئًا مما تخلف في أسنانه متعمدًا، فإن هذا يفسد صيامه، أما لو ابتلعه جاهلاً أو ناسيًا، فهذا لا يؤثر على صيامه، ينبغي للمسلم أن يحرص على نظافة فمه بعد الطعام سواء في حالة الصيام أو في غيرها، فالنظافة مطلوبة من المسلم، وأن يعتني بأسنانه وفمه وبعد الطعام بالتنظيف، حتى لا تبقى مخلفات يصدر منها روائح كريهة، ويتضرر بها، وتؤثر على أسنانه، مطلوب من المسلم النظافة والعناية بأسنانه وبفمه، وغير ذلك من أمور النظافة.