أحيانا أجد بعض فضلات الطعام على أسناني فهل يجب إزالة هذه الفضلات قبل الوضوء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحيانا أجد بعض فضلات الطعام على أسناني فهل يجب إزالة هذه الفضلات قبل الوضوء ؟

الشيخ : الذي يظهر لي أنه لا يجب إزالتها قبل الوضوء لكن تنقية الأسنان منها لا شك أنه أكمل وأطهر وأبعد عن مرض الأسنان ، لأن هذه الفضلات إذا بقيت فقد يتولد منها عفونة ويحصل منها مرض للأسنان وللثة ، فالذي ينبغي للإنسان إذا فرغ من طعامه أن يخلل أسنانه حتى يزول ما علق فيها من أثر الطعام وأن يتسوك أيضاً لأن الطعام يغير الفم وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم في السواك أنه : مطهرة للفم مرضاة للرب وهذا يدل على أنه كل ما احتاج الفم إلى تطهير فإنه يطهر بالسواك .