ما حكم من بقي في فمه شيء من الطعام أو في أسنانه وأذن الفجر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يقول : إذا استعقد الإنسان وبقي في فمه أو بعض أسنانه شيء من الطعام، فماذا عليه ؟

الشيخ : استعقد الإنسان يعني الصائم، إذا عقد نية الصوم وأذن الفجر وبقي في فمه أو بعض أسنانه شيء من الطعام، نقول هذا لا يضر ما دام ليس له طعم ولم تبتلعه، إذا لم يكن له طعم ولا ابتلعه، فلا بأس، لكن أفضل أن تخلل أسنانك من أجل ما يخرج ما بينها، حتى من الناحية الطبية، الأفضل أن تخللها من أجل أن يخرج ما بينها من بقية الطعام، وهنا سؤال على هذا، لو أن الإنسان نوى الصوم، وانتهي، أكل وشرب وكل شيء قبل الفجر بربع ساعة ثم بدا له بعد ذلك، بعد أن عقد النية، أن يأكل ويشرب قبل طلوع الفجر هل يجوز أو لا؟، نعم يجوز ولا حرج، والنية لا تمنعه، المانع هو طلوع الفجر .