حكم التصدق من مال الغير بغير إذنه
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س217: يقول السائل: أنا أعمل في أحد المحلات، وأحيانًا أتصدق ببعض المال من صاحب المحل وهو لا يعلم، وهذه الصدقة أرجو ثوابها لي، فهل يجوز ذلك؟
ج217: لا يجوز إلاَّ بإذنه، لا تتصدق من مال الغير إلاَّ بإذنه، إلاَّ الزوجة في بيت زوجها تتصدق على المحتاج، أو السائل، فتعطي السائل بما جرت به العادة، وأما غيره فأنت أمين ووكيل، فلا تتصرف إلاَّ بإذن الموكل، ولا تتصدق من ماله إلاَّ بإذنه.