بيان طول وعرض سترة المصلي
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س241: تقول السائلة: هل إذا مرَّ رجل أو امرأة أمام المصلي، يقطعون الصلاة؟ وما هو طول وعرض السترة أمام المصلي؟
ج241: السترة مستحبة للمصلي، وهي سنة مؤكدة، نصلي إليها ونقرب منها، وليس لها حد معين، وكل ما هو أمامه يحول بينه وبين المارة، ولو كان ارتفاعه قليلاً، لا بأس بذلك، ويحصل به المقصود؛ وأما مرور الأطفال بين يديه، فلا يؤثر على صلاته ؛ لأن هذا شيء لا يمكن تلافيه ومنعه؛ لأن الأطفال لا يفهمون، ويغلبون الإنسان، وكذلك مرور الرجل لا يبطل الصلاة، لكن يأثم المار ويأثم المصلي إذا مكنه من المرور من غير حاجة، وأما مرور المرأة أمام المصلي بينه وبين سترته أو قريبة منه إذا لم يكن له سترة، فهذا محل خلاف بين العلماء، فالجمهور على أنه لا يقطع الصلاة أيضًا، وإنما يحصل به الإثم، وذهب بعض العلماء إلى أنه يقطع الصلاة، ويبطل الصلاة، والمسألة فيها خلاف، مما يدل على أنه لا يجوز أن تمر المرأة بين يدي المصلي