بيان استحباب السترة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س238: تقول السائلة: لو مر رجل وأنا أصلي، فهل يقطع صلاتي؟ وهل أعيد صلاتي؟ وما حكم وضع السترة أمام المصلي ؟
ج238: السترة مستحبة، لأنها تمنع المار، والمرور بين يدي المصلي بينه وبين سترته، أو قريبًا منه، إذا لم يكن هناك سترة؛ محرم شديد التحريم؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: لو يعلم المار بين يدي المصلي ماذا عليه، لكان أن يقف أربعين خيرًا له من أن يمر بين يديه ففيه إثم عظيم على المار، وهو حرام عليه أن يمر بين المصلي وبين سترته، أو قريبًا منه ؛ لهذا الحديث، ويجب على المصلي أن يمنع المار بين يديه؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: إذا كان أحدكم يصلي، فلا يدع أحدًا يمر بين يديه، فإن أبى فليقاتله، فإنه معه القرين فيحرم على المار أن يمر، ويحرم على المصلي أن يمكنه من ذلك، وهو يقدر على منعه.