من فاتته صلاة العيد فهل يقضيها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : ... الشَّيخ ، كلامك بالأمس إلي على التلفون قبل لما سألتك عن صلاة العيد وإلا هو بيقلي يا الله يا أبا عبد الله لو أنك قلت لي ها الكلام هذا قبل ما أرسل رسالة جديدة صلاة العيدين حررتها مشان نطبعها طبعة جديدة كان سطرنا هذا الكلام فيها قلنا له قدر الله وما شاء فعل شيخي شوف نحن حافظين درسنا وإلا لا على رأيك اللي سمعناه منك بالأمس إذا كان ...

الشيخ : أنت مالك حافظ يعني اللي نقل عنك مو حافظ وحدة من التنتين هات لنشوف هلا .

السائل : شيخي ، إذا كان فرط الرجل في صلاة العيد فما عليه صلاة عيد ما بيصلي صلاة العيد وهو آثم .

الشيخ : تمام .

السائل : ما بيصلي وهو آثم .

الشيخ : نعم .

السائل : أما إذا كان ما هو مفرط لعجز عنده أو جاء وجد الصلاة قد انتهت فهو معذور عند الله - عز وجل - لكن يصلي صلاة عيد فيه فرق بين ما يصليها منفرد أو يصليها جماعة فإن صلاها جماعة صلاها ركعتين وكبر فيها كمان زيادة استفدناها منكم الآن وإذا كان صلاها منفرد بيصليها أربعًا .

الشيخ : إذًا الذي نقل عنك مو فهمان عنك أو أنت ما فهمته كمان هذا احتمال وارد هه .

السائل : لكن شيخي ... .

الشيخ : أما هلا أنا بقول عاف عليك .