من فاتته صلاة العيد ماذا يفعل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أسألك عن الصلاة اللي فاتته الصلاة ، قلت له : يصلي جماعة يعني هذا شرط يصلي جماعة ولا ؟

الشيخ : لا مو شرط ، لكن هذا قضاء ، لا بد لمن فاتته صلاة العيد من قضاءها ، فإذا صلاها وحده يصليها أربعًا .

السائل : نعم .

الشيخ : وإذا صلَّاها جماعة يصليها ركعتين .

السائل : نعم .

الشيخ : والآثار التي وردت في هذا الموضوع عن السلف الصالح مختلفة أشد الاختلاف ، فمنها ما يقول : بصلاة ركعتين ، ومنها ما يقول : بصلاة أربع ، منها ما يقول : بصلاتها منفردًا ، منها ما يقول : بصلاتها جماعة ، ولا شك أن المسألة من حيث الفعل لا يمكن دائمًا لِمَن فاتته أن يصليها جماعة ، فعلى ما يتيسر إذًا ، فإن تيسر له جماعة كما سأل السَّائل أن هناك جماعة فاتتهم فيصلونها جماعة ، وإن لم يتيسر الجماعة فيصلونها انفرادًا ، فالفرق بين الجماعة وبين الانفراد هو بين ركعتين وبين أربعة ، الأربعة للمنفرد وركعتان للجماعة .

السائل : جزاك الله خير .

الشيخ : وإياكم .