حكم سجود التلاوة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س236: يقول السائل أ. ح. ع من جمهورية السودان: نجد بأطراف المصحف الشريف عبارة (سجدة عند غير مالك)، فهل سجود التلاوة واجبة أم سنة، وإذا كان الشخص غير متمسك بمذهب معين، فما الحكم؟
ج236: سجود التلاوة سنة، على القارئ والمستمع، بغض النظر عند كون هذا عند مالك، أو عند غيره، نعم سجود التلاوة سنة، إذا قرأ الإنسان آية السجدة، أو كان يستمع إلى قارئٍ ، ومر بهذه الآية، فإنه يسجد معه بدون نظر إلى مذهب من المذاهب، وأما ما كتب على المصحف عند غير مالك أو عند مالك، فهذا لا علاقة له بالمشروعية، وليت المصحف يخلو من مثل هذه الحسابات، ويتجرد لكتابة كلام الله عز وجل، دون كلام آخر