حكم سجود التلاوة
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 18925 )
س: أنا طالب علم أعمل بمستشفى الخرطوم بالسودان ، وبما أني أطالع في كتاب الله عز وجل وربما قد تأتي السجدة في أثناء التلاوة، فالرجاء من سماحتكم وأنا في خضم العمل الدؤوب هل أسجد على المنضدة أم ماذا أفعل؟ وجزاكم الله خيرًا.
ج: إذا كان الإنسان يقرأ القرآن فمرت به آية فيها سجدة فيشرع له السجود على الأرض إن تمكن من ذلك، وإن لم يتمكن من ذلك كأن يكون راكبًا في سيارة فيومئ إيماء على حسب استطاعته، وإن لم يسجد فلا حرج عليه؛ لأن سجود التلاوة سنة وليس بواجب. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.