حكم سجود التلاوة إذا وافق نهاية السورة في الصلاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س233: يقول السائل: إذا قرأت سورة العلق في الصلاة، فكيف تكون سجدة التلاوة إذا وافقت نهاية السورة، هل أسجد في موضع السجدة، ثم أقوم وأركع مباشرة، أم أقرأ شيئًا من القرآن بعدها ثم أسجد؟
ج233: كله جائز، تسجد عند نهاية السجود، قال تعالى: كَلاَّ لاَ تُطِعْهُ وَاسْجُدْ وَاقْتَرِبْ ، وإذا قام فهو بالخيار؛ إن شاء ركع، وإن شاء قرأ شيئًا من القرآن ثم ركع، يقوم بتكبير، ويسجد بتكبير، ويقوم بتكبير ؛ لأنه ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان: يكبر في كل خفض ورفع فيكبر لسجود التلاوة، ويكبر إذا رفع، فإذا اعتدل قائمًا، فإنه بالخيار، إما أن يقرأ شيئًا من القرآن ثم يركع، وإما أن يركع في الحال بتكبيرة الانتقال من الركوع