حكم قراءة آية من القرآن قبل أداء الأذان
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س179: يقول السائل: مؤذن في أحد المساجد، قبل أن يؤذن للصلاة فإنه يتعوذ باللّه من الشيطان الرجيم، ويذكر البسملة، ويقرأ الآية: وَمَنْ أَحْسَنُ قَوْلاً مِمَّنْ دَعَا إِلَى اللَّهِ وَعَمِلَ صَالِحًا وَقَالَ إِنَّنِي مِنَ الْمُسْلِمِينَ ،
بصوت عال ثم يؤذن، فهل يجوز ذلك، أم أن هذا من البدع؟

ج179: لا شك أن هذا بدعة، وأمر محدث، ولا يجوز، لا يزيد على الأذان شيئًا؛ لا قراءة آية ولا غير ذلك، وإنما يأتي بالأذان فقط مجرداً، كما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولا يأتي قبله بشيء، ولا بعده بشيء.