حكم من زنا في شهر رمضان
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 21208 )
س: ما هو حكم من زنا في شهر رمضان ، وكان ذلك في أيام جهله وهو اليوم يسأل الله المغفرة؟ علمًا بأنه الآن متزوج ولديه أطفال وقد سأل عن ذلك فأخبر بأنه عليه صيام شهرين متتاليين، ولكن ذلك سيقود إلى السؤال عن سبب الصيام من قبل زوجته، وأهله مما قد يقود إلى فضيحة أمام زوجته وأهله، وقد ستر الله عليه من قبل، هل يجوز له الإطعام أو عتق رقبة وذلك للستر عليه وللحفاظ على الأسرة التي قد تتفكك بسبب تلك الغلطة والتي كانت في أيام الجهل قبل الزواج؟
ج: يجب على السائل التوبة ووجوب الكفارة، وهي عتق رقبة، فإن لم يستطع فصيام شهرين متتابعين، فإذا لم يستطع فعليه إطعام ستين مسكينًا، وكذلك عليه قضاء اليوم الذي أفطر فيه، ووجوب كفارة عن تأخير قضاء اليوم ومقدارها كيلو ونصف من البر، وما ذكر في السؤال ليس عذرًا يجيز العدول عن التكفير بالصيام إلى
الإطعام والله الموفق. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.