أفطر وزوجته في نهار رمضان عمدا ثم جامعها
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 14554 )
س: تزوجت في أول شبابي وفي عام 1369هـ تقريبًا وأنا ساكن في شعب قاطع من الماء، وقد دخل علينا شهر رمضان لعام 1369هـ تقريبًا، وبعد ما صمنا في الشهر يومين أو ثلاثة أيام، فإنني نويت أفطر أنا وزوجتي وهو رابع الأيام في رمضان أو الخامس، وأفطرنا وجامعتها وأنا مفطر وهي مفطرة؛ لأننا في جهل ولا نعرف أي حديث إلا أننا نسمع من بعض الناس بأن يوم يقضى في يوم، فقد أفطرنا وبعد ذلك قضينا ذلك اليوم، وإنني أطلب من فضيلتكم إبلاغي أنا وزوجتي بما ترونه من فتوى أو كفارة لهذا اليوم، هذا والله يحفظكم.
ج: يجب عليك وعلى زوجتك التوبة؛ لأن الإفطار في رمضان بغير عذر شرعي من كبائر الذنوب، وعلى كل واحد منكما الكفارة،
وهي: عتق رقبة مؤمنة، فإن لم يجد فيصوم شهرين متتابعين، فإن لم يستطع فيطعم ستين مسكينًا، أما قضاء اليوم فقد ذكرت أن كل واحد منكما صام يومًا قضاء فيكفي هذا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.