الرعاف أثناء الصيام
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 21642 )
س1: أُصاب بنزف دم من الأنف عندما يكون الجو حارًّا، وفي بعض الأوقات عندما أستنشق للوضوء مما يضطرني إلى رفع الرأس إلى أعلى، مما يجعل الدم ينزل في المعدة، فهل هذا حرام، وهل أنا أقع في الآية الكريمة: {حُرِّمَتْ عَلَيْكُمُ الْمَيْتَةُ وَالدَّمُ وَلَحْمُ الْخِنْـزِيرِ} وعندما أكون صائمًا هل يصح صيامي أم لا؟
ج1: الدم الذي يصل إلى حلقك بسبب الرعاف أو غيره بغير اختيارك لا إثم عليك فيه، ولكن حاول أن تخرجه من فمك مهما استطعت.
وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.