خروج المني مفسد للصيام
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 15240 )
س: كنت في رمضان ونسيت أني صائم وجلست إلى امرأة وكان شعري خشنًا وغسلت رأسي وبعدها قذفت ماذا أفعل ؟
ج: إذا كان خروج المني منك في نهار رمضان بدون جماع فإنه يجب عليك التوبة والاستغفار وقضاء يوم بدل ذلك اليوم؛ لأن خروج المني مفسد للصيام، ولا كفارة عليك. وإن كان مضى على رمضان الذي أفطرت فيه رمضان آخر فعليك القضاء والكفارة عن تأخير القضاء، وهي: إطعام مسكين مقدار نصف صاع من بر أو تمر أو أرز ونحوه من قوت البلد، ومقداره كيلو ونصف تقريبًا. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.