حكم الترضي عن الخلفاء الراشدين في خطبة الجمعة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س470: يقول السائل: هل الترضي عن الخلفاء الراشدين الأربعة في خطبة الجمعة، أمر واجب أم لا؟
ج470: الترضي عن الخلفاء الراشدين في الجمعة، هذا من عمل المسلمين، ومن عقيدة أهل السنة والجماعة الترضي عن أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم عمومًا، وموالاتهم، والخلفاء الأربعة خصوصًا، بما لهم من الفضل والسابقة في الإسلام، ولأن بهذا مخالفة للرافضة- قبحهم الله- الذين يبغضون أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم لا سيما الخلفاء الراشدين، فأهل السنة والجماعة يترضون عنهم في خطبة الجمعة، مخالفة للرافضة، وعملا بقول الله تعالى: وَالَّذِينَ جَاءُوا مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلاَ تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلاًّ لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ.