حكم الترضي على الخلفاء الراشدين في خطب الجمع
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س350: يقول السائل: هل ذكر الخلفاء الراشدين الأربعة في خطبة الجمعة أمر واجب؟
ج350: الترضي عن الخلفاء الراشدين في الجمعة هذا من عمل المسلمين. ومن عقيدة أهل السنة والجماعة: الترضي عن أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم عموماً، وموالاتهم، والخلفاء الأربعة خصوصًا، بما لهم من الفضل، والسابقة في الإسلام؛ ولأن بهذا مخالفة للرافضة- قبحهم الله- الذين يبغضون أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم، ولاسيما الخلفاء الراشدين، فأهل السنة والجماعة يترضون عنهم في خطبة الجمعة؛ مخالفةً للرافضة، وعملاً بقول الله تعالى: وَالَّذِينَ جَاءُوا مِنْ بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلاَ تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلاًّ لِلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ .