بيان كيفية وضوء المصاب بشلل الأعضاء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س455: يقول السائل: كيف يكون وضوئي للصلاة حيث إن الجزء الأكبر من جسمي مشلول، وإذا أردت الوضوء يكون شاقًّا عليّ، وأكثر الأوقات ليس لدي من يحضر لي الماء أو يقوم بغسلي، أرجو التوجيه حيال حالتي هذه، وما حكم صلاتي إذا لم أتمكن من الوضوء؟
ج455: إذا كنت تستطيع الوضوء، ولو بالإعانة؛ فإنه يجب عليك أن تتوضأ، ولو بأن تستعين بمن يحضر لك الماء، ويصبه على أعضائك؛ أما إذا كنت لا تستطيع هذا، فيكفي أن تتيمم بالتراب، وأن يحضر عندك تراب طهور، فإذا حان الوقت، وأردت أن تصلي
وليس عندك من يعينك على الوضوء، أو يأتيك بماء، فإنك تتيمم بهذا التراب، على حسب حالك، وإذا كنت لا تستطيع غسل بعض الأعضاء، دون بعض، اغسل ما تقدر عليه، وتيمم على الباقي.